Лучшая после тишины

Источники: business-class.su и onlyjazz

Российские и европейские джазмены три дня выступали на различных площадках краевого центра. Сердце Перми три дня билось в джазовых ритмах от лучших джазменов России и Европы. Эти ритмы заразили город, как лихорадка. Джазовая лихорадка… "Джаз-лихорадка" — так называется фестиваль, проходивший 28–30 ноября в рамках программы "Пермь — культурная столица Поволжья 2006". Главной, но отнюдь не единственной концертной площадкой джазменов стал Органный зал филармонии. Именно сюда в эти холодные ноябрьские вечера приходили сотни пермских меломанов, мечтая услышать те чарующие звуки джаза, которые кто-то назвал "лучшей после тишины музыкой". Услышать и зарядиться энергией и светом на всю долгую уральскую зиму от этой музыки солнца.

Фестиваль посвящен памяти одного из родоначальников российского джаза, много лет и до последних дней жизни работавшему в Перми Генриху Терпиловскому. Уже в первый день фестиваля многочисленные (в Органном зале яблоку негде было упасть) любители джаза стали свидетелями феерических выступлений музыкантов, которые предварялись не менее интересным зрелищем — открытием фестиваля.

Лейтмотивом всего фестиваля стала знаменитая пьеса Генриха Терпиловского "Джаз-лихорадка". Именно она вместе с фильмом о музыканте открыла первый день фестиваля. С экрана к пермякам обратился Олег Лундстрем, назвавший Генриха Терпиловского "живой историей и настоящей легендой".

По словам ведущего, известнейшего российского джазового критика и теоретика Владимира Фейертага (Санкт-Петербург), фестиваль — потрясающая возможность для пермяков увидеть и услышать ведущих российских джаз-музыкантов, "а эту возможность надо ценить". Ведущий выразил надежду на то, что подобное зрелище будет радовать жителей столицы Прикамья ежегодно. И для этого есть все основания, говорит министр культуры Пермского края Олег Ощепков. "О фестивале "Джаз-лихорадка" 2007 года мы начнем думать на следующий день по окончании этого", — уверил зрителей министр и пожелал, чтобы каждый день в Перми был наполнен джазом.

Однако что слова — они уступили место вечному — музыке. В первый вечер на сцене Органного зала появился "Chertkov jazz band", коллектив с московской пропиской, но с "пермскими корнями", ведь лидер "BANDа" Иван Чертков — пермяк, проживающий сейчас в Москве. "Chertkov jazz band" потряс зрителей не по годам (коллектив создан в августе этого года) зрелой игрой, потрясающе красивыми аранжировками произведений Джорджа Гершвина, Телониуса Монка, другими композициями.

Другой бывший пермяк, а ныне также житель Москвы, "барабанщик № 1 России" Валерий Черноок выступал в составе московского же фьюжн-проекта "Роман Мирошниченко Project". В восторг собравшихся привели виртуозные гитарные пассажи лидера "RMP" Романа Мирошниченко и слаженная игра ритм-секции трио.

Не разочаровали зрителей ни собственно пермские участники фестиваля, ни иностранные гости (а в действе принимали участие музыканты из Австрии, Швейцарии, Германии и Венгрии). Особый интерес у пермских меломанов вызвали выступления трио Ханса Клауса из Германии и международного проекта "Kalkuel & Leidenschaft" (Австрия, Швейцария и Германия). Коллективы представили на суд слушателей абсолютно разную музыку.У трио Клауса это эклектика хардбопа и музыки новоорлеанских "шагающих" оркестров. "K&L" порадовал меломанов программой в стиле экспериментального джаза.

Помимо обширной концертной программы, на сцене Органного зала в рамках фестиваля прошли вечер пролетарского джаза в ресторане "Ударник", творческие встречи и мастер-классы для студентов музыкальных учебных заведений, благотворительный концерт трио Ханса Клауса в евангелически-лютеранской церкви и другие мероприятия.

Вверх